Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Схемы лечения гепатита С

Гепатит С — это опасное вирусное заболевание печени, которое может привести к тяжелым осложнениям. Среди них стеатоз (жировая инфильтрация железы), цирроз и рак.

Особенности течения заболевания и схема лечения определяются генотипом вируса гепатита С, который можно установить с помощью лабораторных анализов.

Генотипирование гепатита С

На данный момент известно от 6 до 11 генотипов гепатита С. Вариативность в их количестве объясняется тем, что нет четкой медицинской классификации. Также нет границ, которые определили бы разницу между двумя геномами. Из-за этого некоторые генотипы считают подтипами.

Разница в РНК генотипов составляет порядка 30%, у подтипов — не более 15%. Подтипов насчитывается несколько сотен, но диагностическое значение для определения схемы лечения имеют лишь единицы. Наиболее важны генотипы 1-6, остальные являются малоизученными и характерны для небольших территорий.

От типа вируса зависят риски его перехода в хроническую форму, эффективность лечения, вероятность развития осложнений. Таким образом, после проведения анализов определяется не только схема терапии, но и прогнозы на выздоровление.

Можно ли вылечить гепатит С

Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось неизлечимым. В корне ситуация изменилась с разработкой новых лекарств на основе софосбувира и даклатасвира, которые были выпущены в США. Однако эти препараты стоили достаточно дорого и были малодоступны для больных, поэтому индийские фармацевтические компании получили лицензии на выпуск аналогов.

По эффективности они не уступают американским лекарствам, но их цены существенно ниже. Дженерики из Индии уже доказали свою эффективность в борьбе с гепатитом С разных генотипов.

Врачи применяют три основные схемы лечения печеночной патологии, используя эти препараты:

  • Софосбувир + Ледипасвир;
  • Софосбувир + Велпатасвир;
  • Софосбувир + Даклатасвир.

Ответьте на 4 вопроса, чтобы определить, какая схема лечения подходит вам

Определите свою схему лечения с помощью таблицы:



Генотип вируса


Интерфероновая терапия


Цирроз печени


Софосбувир+Даклатасвир


Софосбувир+Ледипасвир


Софосбувир+Велпатасвир

Генотип 1

Вирус первого генотипа - это самый распространенный генотип на территории Евразии, Северной Америки и Центральной Африки. У него есть несколько подтипов, среди которых чаще всего встречаются 1а и 1b. Гепатит С генотипа 1b наиболее распространен в России и странах СНГ: на него приходится почти 80% всех случаев. Это очень агрессивный вирус, нечувствительный к лечению интерферонами, склонен к активному распространению в здоровых клетках. Болезнь, вызванная этим возбудителем, достаточно быстро переходит в хроническую форму. Генотип 1а по своей распространенности в России занимает 3 место. Он менее агрессивный и лучше поддается лечению.

Нет

Да

24 недели

24 недели

24 недели

Нет

12 недель

12 недель

12 недель

Да

24 недели

24 недели

24 недели

Генотип 2

В России это четвертый по распространенности тип вируса, чаще всего он встречается в Западной Африке и ряде европейских стран. Насчитывает 23 субтипа. Вид отличается низкой агрессивностью, заболевание развивается медленно, но при этом возбудитель может рекомбинироваться с другими типами вируса, вызывая тяжелое течение болезни.

Нет

Да

24 недели

Не эффективно

24 недели

Нет

12 недель

12 недель

Да

24 недели

24 недели

Генотип 3

Этот тип вируса также распространен в России, бывших странах СССР и Юго-Восточной Азии. У него выделяют 9 подтипов, среди которых у российских пациентов чаще всего выявляются 3a и 3b. Подтип этого вируса не влияет на выбор лечения: терапевтическая схема определяется для всего генотипа. Но нужно учитывать, что возбудитель подтипа 3а может рекомбинироваться с вирусом гепатита 1b, и первичная диагностика не всегда выявляет этот факт. Третий генотип эффективно лечится с помощью интерферона, и у пациентов хорошие прогнозы на выздоровление.

Нет

Да

24 недели

Не эффективно

24 недели

Нет

12 недель

12 недель

Да

24 недели

24 недели

Генотип 4

Этот возбудитель патологии характерен для Африканского континента, особенно для стран центральной части материка и Египта. В России вирус этого генотипа встречается редко — в менее чем 1% случаев.

Нет

Да

24 недели

24 недели

24 недели

Нет

12 недель

12 недель

12 недель

Да

24 недели

24 недели

24 недели

Генотип 5-6

Эти виды патогенов не типичны для России и бывших союзных государств, а распространены в Центральной и Южной Африке и Азии. Тем не менее фиксировались случаи заражения данной на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральной части России.

Нет

Да

24 недели

24 недели

24 недели

Нет

12 недель

12 недель

12 недель

Да

24 недели

24 недели

24 недели


Другие варианты терапии для лечения гепатита С, вызванного этими вирусами, не рекомендуются: либо они не дают положительных результатов, либо не прошли клинические испытания.

Смешанные генотипы

Иногда исходный возбудитель рекомбинируется с другим генотипом вируса, осложняя течение болезни и снижая результативность лечения.

Возможные комбинации возбудителей гепатита С:

  • 2b + 1a;
  • 2k + 1b;
  • 1a + 1c;
  • 3 (a, b) + 1b;
  • 1a + 1b и др.

При обнаружении двух возбудителей в лечении используются препараты, эффективные против каждого из них. Если у них разная агрессивность, то концентрация в крови одного из вирусов на фоне терапии будет уменьшаться быстрее.

Длительность курса лечения определяется наиболее опасным видом вируса.

Какой генотип гепатита С самый опасный

Параметры, по которым определяется степень опасности возбудителя:

  • скорость прогрессирования болезни;
  • склонность к рекомбинации с другими вирусами
  • риск осложнений;
  • вероятность выздоровления;
  • продолжительность лечения.

Наиболее опасным считается гепатит С генотипа 1b, поскольку он самый распространенный и не поддается терапии интерферонами, может рекомбинироваться с возбудителями второго субтипа.

Кстати, опасность последних связана именно с подобным осложнением и тяжелым течением заболевания. Но при этом данный вирус лучше всего поддается лечению. Вирус 3 типа может спровоцировать гепатоз, но перспективы выздоровления при данной инфекции весьма высокие.

Продолжительность жизни определяются своевременной диагностикой, правильно подобранной схемой лечения и ее эффективностью для конкретного возбудителя. То есть эти прогнозы индивидуальны в каждом отдельном случае.

Перейти к подходящему препарату




Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам