Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

ВИЧ и гепатит

Содержание

  1. Пути заражения
  2. Воздействие на печень
  3. Продолжительность жизни
  4. Особенности одновременного течения болезней
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Эффективность противовирусного лечения
  8. Профилактика развития коинфекции
  9. Осложнения коинфекции

Одновременное заболевание ВИЧ и гепатитом называется коинфекцией. Примерно в 35% случаев эти патологии развиваются параллельно. Осложнение вирусным гепатитом вносит существенные корректировки в терапию ВИЧ, уход за больным и его образ жизни.

Гепатит С — это ВИЧ? Если это разные болезни, то что страшнее? Сколько живут люди с коинфекцией? Как проводится количественный анализ? На эти и многие другие вопросы есть ответы в данной статье.

ВИЧ и гепатит фото

Пути заражения гепатитом и ВИЧ

Часто ВИЧ и гепатит С обнаруживаются вместе. Причина кроется в идентичных механизмах распространения вирусов – через кровь и во время полового контакта.

Гепатит С передается также от матери к ребенку при родах. В редких случаях (2-3%) заражение происходит в быту, например, при использовании одной бритвы или маникюрных принадлежностей, при соприкосновении ран на коже и т.д.

В группе риска по заражению гепатитом С и ВИЧ:

  • медики;
  • доноры;
  • пациенты, которые перенесли переливание крови;
  • маргинальные слои населения (наркозависимые, бездомные и т. д.);
  • гомосексуалисты;
  • дети, чьи родители инфицированы.

Пути заражения гепатитом и ВИЧ

Воздействие на печень

Как ни странно, многие считают, что гепатит = СПИД или ВИЧ. Но это не одно и то же. Это две абсолютно разные инфекции со своей симптоматикой и особенностями течения. Их объединяет крайне негативное воздействие на печень.

Гепатит С направленно атакует клетки железы, а вирус иммунодефицита человека — лейкоциты иммунной системы. Но препараты, которые назначаются при ВИЧ, усугубляют прогрессирование гепатита.

При параллельном течении болезней атака на клетки печени кратно возрастает: здоровые гепатоциты замещаются фиброзной тканью, развивается цирроз и как следствие - печеночная недостаточность.

Продолжительность жизни

Точный прогноз дать сложно: продолжительность жизни зависит от пациента, его привычек и качества терапии. При своевременном и грамотном лечении больной может прожить достаточно долго. Главное — соблюдать предписания врача и вовремя принимать препараты.

На качество жизни пациента с ВИЧ и гепатитом влияют:

  1. возраст;
  2. сопутствующие заболевания и инвалидность;
  3. состояние иммунной системы.

Жизнь с ВИЧ и гепатитом

Особенности одновременного течения болезней

Параллельное развитие ВИЧ и гепатита С провоцирует рост сывороточной аминотрансферазы. Исследования подтверждают, что снижение способности организма сопротивляться внешнему негативному влиянию постепенно приводит к нарушениям в работе печени и ее дисфункции. Существует неподтвержденное мнение, что на фоне гепатита С ВИЧ быстрее переходит в СПИД.

При коинфекции человек тяжелее переносит даже обычные болезни, и при отсутствии лечения качество жизни заметно ухудшается.

Антиретровирусная терапия, показанная при ВИЧ, ускоряет прогрессирование гепатита. Кроме того, угнетенный иммунитет не может противостоять инфекции, и гепатит переходит в хроническую форму.

Диагностика

На начальной стадии симптомы обеих болезней отсутствуют. Лишь спустя полгода-год появляются первые признаки. Для постановки диагноза необходимы следующие методы исследования:

  1. общие анализы крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ крови на гепатиты В и С методом ПЦР;
  4. УЗИ органов брюшной полости.

Диагостика ВИЧ и гепатита

ВИЧ определяется на основании иммуноферментного анализа венозной крови, то есть выявления антител к возбудителю. Данные результаты также проверяются методом ПЦР: количественный анализ дает понятие о вирусной нагрузке.

Преимущества методики ПЦР в ее высокой чувствительности и возможности определить сразу нескольких возбудителей. Если результат ПЦР на гепатит С отрицательный, значит следов инфекции нет.

Лечение

При диагностировании коинфекции очень важно составить и провести грамотную терапию. Сначала врачи определяют, какую из инфекций лечить первой. Чаще всего выбирают гепатит С.

При стремительном развитии гепатита С у ВИЧ-положительных пациентов рекомендуется сделать прививки от гепатитов А и В во избежание заражения. Также важно пересмотреть некоторые привычки и образ жизни:

  • Соблюдать диету: питание должно быть сбалансированным, порции — небольшими, принимать пищу следует 2-3 раза в день.
  • Отказаться от алкоголя и сигарет, чтобы исключить их пагубное влияние на печень.
  • Заниматься физическими упражнениями: подходят пешие прогулки, йога, плавание, катание на велосипеде.

Часто в лечении гепатита С применяют интерферон и рибавирин. Эти препараты достаточно токсичные, поэтому пациенты часто жалуются на тяжелые побочные эффекты. Несколько лет назад были созданы новые препараты для лечения гепатита С, которые также применяются в терапии ВИЧ-инфекции. Речь идет о Софосбувире, Даклатасвире, Велпатасвире и Ледипасвире. Обычно эти средства применяются в комплексе друг с другом, что гарантирует почти стопроцентное выздоровление пациентов.

Чем лечить гепатит и ВИЧ

Эффективность противовирусного лечения

Результативность терапии оценивается по реакции организма. Рассматривается ряд критериев:

  1. снижение вирусной нагрузки;
  2. улучшение гистологической картины печени;
  3. уменьшение показателей АЛТ (печеночного фермента);
  4. сокращение синтеза РНК вируса гепатита С.

Также проводится оценка вирусологического ответа. Спустя месяц с начала терапии делается качественный тест на определение РНК HCV. Ее отсутствие в крови — это отличный показатель, который свидетельствует о достижении удовлетворительного вирусологического ответа (ВО).

Уровень РНК HCV определяется перед лечением и спустя 3 месяца по единому методу с порогом чувствительности не менее 50 МЕ/мл. Если через 12 недель показатели упали на 2log10, лечение продолжается. Оценка ВО проводится регулярно: через 24, 48 и 72 недели с начала терапии и спустя год после ее завершения. Все результаты расшифровываются и оцениваются лечащим врачом.

Анализируется гистологический ответ. Для этого проводится повторная биопсия или эластометрия печени не ранее, чем через полгода после завершения лечения. Эти исследования показаны, если не достигнут удовлетворительный вирусологический ответ, для определения тактики последующей терапии.

В течение всего срока лечения больной находится под медицинским контролем. Это необходимо для своевременного выявления побочных реакций, которые могут проявляться в виде анемии, нейтропении и т.д. При их диагностировании корректируют схему лечения.

Через неделю, две и месяц с начала терапии проводится анализ следующих показателей крови:

  • активность аминотрансфераз,
  • концентрация билирубина,
  • содержание CD4-лимфоцитов.

Могут назначаться дополнительные анализы, в том числе на уровень у-ГТП.

Исследования проводятся ежемесячно.

Противовирусное лечение ВИЧ и гепатита

Профилактика развития коинфекции

Пациентам с положительным ВИЧ-статусом нужно соблюдать профилактические меры во избежание заражения гепатитом С:

  • Предметы личной гигиены, которые могут контактировать с кровью, нужно содержать в чистоте.
  • Исключить любые контакты с кровью человека, зараженного вирусным гепатитом.
  • Исключить алкоголь.
  • Любые лекарства, травы и народные средства принимать только после одобрения врача.
  • Регулярно сдавать анализы и проходить обследования печени.

Главный совет для ВИЧ-инфицированных — не использовать инъекционные наркотики, которые становятся основным путем заражения гепатитом С. Сегодня заболевание лечится даже у наркоманов, так как наркотические вещества не оказывают влияния на антиретровирусные средства.

Осложнения коинфекции

Наиболее опасное осложнение — переход ВИЧ в стадию СПИДа. Другие последствия «двойного инфицирования»:

  1. серьезные необратимые повреждения печени, отказ органа;
  2. глубокая депрессия, которая приводит к пропуску регулярного приема препаратов;
  3. из-за высокой вирусной нагрузки ВИЧ-положительные пациенты представляют большую опасность заражения гепатитом С для других людей.

Что опаснее — ВИЧ или гепатит С? Любые утверждения субъективны и зависят от особенностей организма. Но если от гепатита можно вылечиться полностью, то лекарства от ВИЧ еще не существует.

Сколько проживет пациент с коинфекцией? Прогноз зависит от стадии, на которой выявлены заболевания, от качества и своевременности терапии. Грамотное лечение позволит купировать воспалительный процесс в печени и замедлить прогрессирование ВИЧ.

Положительный результат на ВИЧ и гепатит С - не приговор. Соблюдая схему лечения, регулярно принимая лекарства и корректируя привычки, больной может улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам