Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

РНК вируса гепатита С

Содержание

  1. Общая характеристика гепатита С
  2. Что такое РНК вируса гепатита С
  3. Генотипы гепатита С
  4. Определение РНК вируса гепатита С
  5. Норма количественного исследования
  6. Стоимость анализа

Существуют заболевания, которые могут протекать без явных симптомов, что затрудняет их выявление и своевременное лечение. К таким патологиям относится и гепатит С.

Один из самых эффективных методов обнаружения болезни - анализ РНК вируса гепатита С.

РНК гепатита С

Общая характеристика гепатита С

Заразиться гепатитом С может каждый. Передается вирус преимущественно через кровь. Подхватить инфекцию можно даже у мастера на маникюре или в больнице. Инкубационный период заболевания длится до 6 месяцев, хроническая бессимптомная форма — до нескольких десятилетий, что нередко «незаметно» приводит к циррозу.

Ниже перечислены основные признаки гепатита С:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, апатия;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе и суставах;
  • желтушность кожи;
  • жар.

Диагностика РНК гепатита С

Острый гепатит С не всегда требует лечения, поскольку организм самостоятельно может побороть возбудителя. Но коварство этого заболевания в том, что вирус часто мутирует, и иммунная система не может его распознать. Именно в таком случае проводится тестирование на рибонуклеиновую кислоту (РНК), которое позволяет выявить инфекцию в крови. Дополнительно исследуется генотип вируса. Также производится забор клеток печени (биопсия).

Как данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение случаев заражения гепатитом С отмечается по всему миру. В качестве профилактики рекомендуется ежегодно сдавать кровь на гепатит С (серологический скрининг на антитела ВГС).

Что такое РНК вируса гепатита С

Анализ РНК гепатита С – это количественное исследование, с помощью которого удается выявить наличие вируса в крови человека.

Данный анализ позволяет подобрать индивидуальное лечение, которое будет эффективно в отношении конкретного генотипа, а также сделать прогноз. Иногда после данного исследования дополнительно проводится биопсия.

Анализ на РНК гепатита С

Генотипы гепатита С

Терапия заболевания подбирается в зависимости от генотипа и субтипа вируса гепатита С. Всего насчитывается 11 генотипов, среди них наиболее распространены 6. Субтипов почти 500, и каждый из них чувствителен к определенным веществам.

Для разных генотипов вируса характерны свои территории распространения, например:

  • 1 и 2 типы - Западная Европа, Дальний Восток;
  • 1 – США;
  • 1b – Япония;
  • 4 тип – Магриба;
  • 6 – Южная Африка.

Карта распостранения генотипов РНК гепатита С

1,2 и 3 генотипы — самые распространенные. Именно они чаще всего встречаются на постсоветском пространстве.

Генотип 1b вируса гепатита С характерен для стран Центральной и Восточной Европы и Азии. Он протекает в бессимптомной хронической форме, приводя к циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме и тяжелым внепеченочным осложнениям с летальным исходом.

Этот тип вируса не чувствителен к интерферонам. Стойкий вирусологический ответ дает комбинированная терапия препаратами «Даклатасвир» и «Асунапревир» («Софосбувир»).

Генотипирование 3а и 3в — второе после 1b по распространенности на территории стран СНГ. В этом случае гепатит С редко переходит в хроническую форму. Инфекция поражает желчные протоки и приводит к стеатозу, при котором в печени начинает скапливаться жировая ткань. Для лечения применяется препарат «Рибавирин», дозировка которого рассчитывается врачом с учетом массы тела.

Определение РНК вируса гепатита С

Проведение тестирования назначает инфекционист или гепатолог. Для этого у пациента берется кровь из вены. Перед анализом нельзя курить, принимать алкоголь, наркотические вещества.

Определение РНК гепатита С

Данное исследование позволяет обнаружить вирус в организме. Однако в некоторых случаях определить генотип не удается, если:

  1. Он не типичен для конкретного региона. В этом случае проводится повторный анализ с использованием других реагентов);
  2. Концентрация РНК вируса в крови слишком низкая и требует исследования на более мощном оборудовании.

В некоторых случаях у пациента обнаруживается сразу несколько видов гепатита С. В такой ситуации каждый тип лечат поэтапно: сначала один, потом другой.

На сегодняшний день анализ РНК вируса гепатита С — единственный способ определить вид болезни для ее эффективного лечения. Возможно, в будущем появятся пан-генотипические методы терапии.

Норма количественного исследования

При расшифровке результатов идеальным считается полное отсутствие РНК гепатита С в крови, равное нулю. Однако во время исследования нужно учитывать, есть ли у пациента антитела к вирусу.

Показатель менее 400 тыс. МЕ/мл указывает на минимальное наличие вируса, но не его отсутствие. Уровень более 800 тыс. МЕ/мл считается высоким. Специалисты до сих пор не имеют единого мнения по поводу минимальных и максимальных концентраций, но за порог принято считать 400 тыс. МЕ/мл.

За границей для анализа на гепатит С применяется метод транскрипционной амплификации (ТМА), который отличается высокой чувствительностью к вирусу даже на уровне 5–10 МЕ/мл. В России он еще не используется.

Стоимость анализа

Стоимость обследования на РНК гепатита С может варьироваться от 500 до 5000 рублей в зависимости от лаборатории, качества и количества использованных реактивов.

Итак, данное тестирование необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для назначения эффективного лечения для конкретного пациента. Своевременная диагностика позволяет избежать тяжелых осложнений болезни и инфицирования близких людей.

Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам