Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какой врач лечит гепатит C

Содержание

  1. Гепатит С: к какому врачу обратиться
  2. Гепатолог: кто это и что он лечит
  3. Инфекционист
  4. Гастроэнтеролог
  5. Хирург
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Можно ли лечить гепатит С без помощи врачей

Поражение печени в результате развития гепатита влечет за собой массу неприятных последствий для здоровья, а при определенных разновидностях болезни представляет угрозу для жизни.

Если на начальной стадии заболевание протекает скрыто, то прогрессирование патологии сопровождается появлением типичных симптомов. Помощь врача требуется в кратчайшие сроки, от скорости диагностики и своевременно начатого лечения зависит исход болезни. Действующее в медицине четкое разделение по специализациям требуется, чтобы сэкономить время как докторам, так и пациентам.

Какой врач лечит гепатит С

Гепатит С: к какому врачу обратиться

Многие люди далеки от медицины, и не все столкнувшиеся с признаками заболеваний печени знают, кто лечит гепатит С. Этой патологией занимаются следующие отрасли медицины:

  • гепатологи;
  • гастроэнтерологи;
  • инфекционисты.

К развитию гепатита приводит деятельность вируса HCV. Больше всего о природе возбудителя и его «поведении» в организме знает инфекционист, но и этих знаний недостаточно. Чтобы контролировать состояние печени, нужна помощь врача-гепатолога.

Проблемами, связанными с гепатитом, занимается также гастроэнтеролог. Вирусы не входят в сферу компетенции этого специалиста, но гастроэнтеролог имеет четкое представление, как функционирует пищеварительная система. Это помогает ему комплексно подходить к решению вопроса.

Если в медицинском учреждении нет специалиста, работающего с инфекционными болезнями печени, пациенту следует обратиться к терапевту. Врач обладает всеми знаниями и навыками, необходимыми для определения причины симптомов, характерных для поражения печени. Доктор использует стандартные схемы лечения, которые эффективны в большинстве случаев.

Врач-терапевт и гепатит С

Гепатолог: кто это и что он лечит

Специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний печени у взрослых и детей, называется гепатолог. В сферу его компетенции входят и другие патологии печени, желчного пузыря и желчных путей. Носители вируса HCV обязательно должны обратиться к гепатологу, если болезнь перешла в хроническую стадию или если требуется консультация перед началом лечения.

Врач-гепатолог и гепатит С

Инфекционист

Задача этого врача — разработать правильную стратегию в борьбе с гепатитом. Часто инфекционист и гепатолог работают в тандеме. Иногда один врач осваивает сразу две специальности: это дает ему возможность постоянно контролировать состояние печени и применять эффективные противовирусные средства. Первоочередная задача инфекциониста при лечении гепатита - свести к минимуму вирусную нагрузку.

Врач-инфекционист и гепатит С

Гастроэнтеролог

Гастроэнтерологи занимаются болезнями ЖКТ, однако при отсутствии возможности обратиться к узкоспециализированным врачам гастроэнтеролог может взяться за лечение печени. Помощь специалиста может понадобиться и после удачного окончания борьбы с заболеванием, когда будет необходимо пройти курс терапии по восстановлению.

Врач-гастроэнтеролог и гепатит С

Хирург

Врач не принимает участия в консервативном лечении инфекционного заболевания печени. При необходимости оперативного вмешательства он совместно с лечащим врачом занимается разработкой схемы терапии.

Отдельные симптомы гепатита характерны для заболеваний, при которых требуется хирургическое вмешательство. Осмотр хирурга нужен при следующих проявлениях:

  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • беспричинное появление синяков.

Врач-хирург и гепатит С

Диагностика

Длят того, чтобы выяснить тип возбудителя и назначить схему лечения, проводятся следующие исследования:

  • Биохимический анализ крови определяет уровень билирубина (который растет при желтухе), щелочной фосфатазы, альбумина, АЛТ и АСТ. Уровень трансаминаз (внутриклеточных ферментов) демонстрирует, насколько пострадали гепатоциты.
  • Иммунологические анализы показывают наличие антител к возбудителю. Иммунная система вырабатывает антитела, если организм был заражен.
  • Коагулограмма позволяет оценить, насколько эффективно работает свертывающая система крови. При гепатите нередко свертываемость крови нарушается из-за белковой недостаточности.
  • ПЦР-анализ выполняет две задачи — выявляет генетический материал вируса и оценивает вирусную нагрузку. Это высокоинформативный метод, позволяющий выявить РНК возбудителя.
  • Тест на ВИЧ (если есть показания).

К инструментальным методам относится УЗИ, показывающее, в каком состоянии находятся внутренние органы. Врач может обнаружить небольшое уплотнение и изменение структуры печени. При хроническом гепатите на УЗИ специалисты видят участки соединительной ткани, что говорит о запущенном воспалительном процессе и развитии цирроза. Такие «островки» замещают погибшие гепатоциты; функциональность печени при этом значительно снижается.

Чтобы более точно оценить состояние больного, проводится биопсия. Тщательный анализ материала позволяет выяснить, насколько опасен деструктивный процесс. Опираясь на результаты биопсии, доктор решает, какое лекарственное средство назначить пациенту. У биопсии есть существенный недостаток: процедура весьма болезненна, поэтому применяется местная анестезия.

Эластография является не менее эффективным методом и при этом не вызывает дискомфорта. Метод относится к инновационным и дает возможность провести тщательную диагностику, одновременно оценивая степень поражения печени. При эластографии используется специальный аппарат, который называется фибросканом.

Лечение

На любой стадии заболевания больному следует выполнять рекомендации лечащего врача:

  • Соблюдать постельный режим, чтобы минимизировать нагрузку на печень.
  • Придерживаться строгой диеты, ограничив потребление животных белков и увеличив количество фруктов и овощей в рационе. Спиртное, кофе, газированные напитки, жирные, острые, жареные блюда должны быть под запретом.
  • Провести дезинтоксикацию организма с помощью изотонических растворов.

Врач назначает лечение гепатита С

Медикаментозная терапия подразумевает использование противовирусных средств, гепатопротекторов и иммуномодуляторов. Грамотно подобранные препараты снижают риск развития болезни и помогают пациенту жить нормальной жизнью.

При лечении гепатита С важно отслеживать биохимические показатели крови, чтобы понимать, эффективна ли терапия. Полное восстановление функций печени занимает период от 2 недель до полугода. Если лечение было успешным, то печень уменьшается в размере, а биохимические показатели крови снижаются до нормы.

Лечить гепатит домашними средствами нельзя! Это заболевание слишком опасно и эксперименты с народной медициной чреваты необратимыми последствиями — циррозом и раком печени.

Оптимистичный прогноз полностью зависит от сроков начала терапии, неукоснительного соблюдения рекомендаций врача и непрерывного контроля эффективности лечения. Гепатит С опасен обширным поражением гепатоцитов на фоне слабо выраженной клинической картины. Отсутствие симптомов часто препятствует своевременному обращению к специалисту.

Можно ли лечить гепатит С без помощи врачей

Иногда пациенты даже не задумываются, к какому врачу идти с гепатитом С. Они надеются вылечиться самостоятельно, а в это время заболевание перетекает в хроническую форму.

Клинические проявления гепатита можно спутать с симптомами других болезней, разобраться в причинах недомогания поможет только доктор. Он проведет диагностику и расшифрует результаты исследований, поможет выбрать схему лечения учитывая особенности организма.

Обычный человек, не располагающий соответствующими профессиональными знаниями и квалификацией, не способен избавиться от гепатита без вреда для своего здоровья.

Гепатит С остается распространенным заболеванием печени, которое протекает как смазано, так и достаточно тяжело. При первых же подозрениях пациенту важно пойти на прием. Оперативное посещение врача снизит риск осложнений и увеличит эффективность лечения гепатита.

Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам