Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как передается гепатит С

Содержание

  1. Основные пути передачи гепатита C
  2. Группа риска
  3. Места с высоким риском заражения
  4. Заражение через кровь
  5. Что такое вертикальный путь заражения
  6. Передача вируса при сексуальном контакте
  7. Другие пути передачи вируса
  8. Возможно ли повторное заражение гепатитом C
  9. Как невозможно заразиться вирусом

Ежегодно сотни человек сталкиваются с диагнозом гепатит C. Это одно из наиболее распространенных заболеваний вирусного происхождения, поражающее клетки печени. Главная опасность патологии заключается в отсутствии выраженной симптоматики в течение длительного периода после заражения. В результате часто диагностируют на поздних стадиях, когда повышается риск развития цирроза и других опасных осложнений.

Далеко не всегда пациенты догадываются о наличии у себя страшного заболевания. Они могут заражать других людей, не подозревая об этом. Как передается гепатит C, и что важно знать о патологии?

Как передается гепатит С

Чаще всего гепатит обнаруживают у молодых людей от 20 до 30 лет. Однако в последнее время наблюдается повышение данного возрастного порога.

Обычно заражение происходит через кровь, например, в результате переливания от больного человека к здоровому. Гораздо реже вирус проникает в организм при незащищенном половом акте.

На сегодняшний день число носителей гепатита C во всем мире превышает 170 миллионов человек. Каждый год эта цифра увеличивается на 4 миллиона. Количество смертей от данной патологии насчитывает около 350 тысяч случаев ежегодно. В основном это происходит из-за отсутствия своевременного лечения или отказа от него.

Сложность терапии гепатита заключается в склонности вируса к мутациям. В результате этого лекарства, которые были эффективны на начальной стадии, могут оказаться бесполезными уже через несколько месяцев. Вирус быстро проникает в ткани печени и нарушает ее работу. Из-за этого главный «фильтр» организма перестает нормально функционировать, возникают многочисленные сбои и воспаления. При отсутствии лечения вирус меняет структуру печени, провоцируя развитие цирроза или онкологии.

Многие люди, в чьих семьях есть больные гепатитом, особенно опасаются заражения. Однако это безосновательная тревога: как показали многочисленные исследования, гепатит C не передается в быту.

Передается ли гепатит С в быту

Основные пути передачи гепатита C

Выделяют два основных пути передачи гепатита C — через кровь и посредством незащищенного полового контакта. Заразиться можно как от больного человека, так и от носителя вируса, который может даже не догадываться о наличии опасной инфекции. В редких случаях можно заразиться при поцелуе.

Основными способами передачи вируса от человека к человеку являются:

  • контактный — чаще всего здесь подразумевается интимная близость;
  • вертикальный — вирус передается от матери к ребенку во время родов;
  • искусственный — происходит при проведении определенных процедур, например, переливании крови или нанесении татуировок необработанными инструментами.

Как можно заразиться гепатитом С

Группа риска

Согласно медицинским исследованиям, диагноз гепатит C чаще всего ставится людям, относящимся к определенным группам. Наиболее подвержены заражению:

  1. Мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь и имеющие множество партнеров. Наибольшему риску подвержены те, кто практикует незащищенный секс.
  2. ВИЧ-инфицированные.
  3. Гомосексуалисты.
  4. Сексуальные партнеры людей, страдающих гепатитом С.
  5. Наркоманы, использующие одноразовые иглы для введения наркотических веществ.
  6. Люди, нуждающиеся в переливании крови, а также находящиеся на гемодиализе.
  7. Дети, чьи матери больны гепатитом.
  8. Люди, посещающие «домашних» тату-мастеров. Последние часто не уделяют должного внимания стерилизации инструментов.
  9. Медики, контактирующие с зараженной вирусом кровью.

Некоторые люди переносят данное заболевание тяжелее других. Связано это, в первую очередь, с индивидуальными особенностями организма и наличием определенных заболеваний и патологий. К данной группе можно отнести алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, пациентов с другими формами гепатита и хроническими патологиями печени.

Важно отметить, что пожилым людям и детям младшего возраста могут быть противопоказаны некоторые лекарственные препараты от гепатита. Данная особенность делает терапию более сложной и длительной, а также снижает эффективность лечения.

Чем старше человек, тем выше у него шансы заболеть гепатитом в хронической форме. При этом многократно возрастают риски неблагоприятного исхода и развития осложнений. Соответственно, лечится заболевание у этих людей дольше.

Чем опасен гепатит С для окружающих

Места с высоким риском заражения

Заразиться гепатитом C можно в любом месте, однако существует ряд определенных заведений, где риск передачи вируса многократно возрастает. К ним относятся:

  1. салоны, где делают татуировки и пирсинг;
  2. стоматологические кабинеты;
  3. тюрьмы;
  4. медицинские центры (чаще всего частные).

Заражение через кровь

Заражение через кровь является основным путем передачи вируса. Биологическая жидкость больного становится потенциально опасной для окружающих уже за неделю до того, как проявятся первые клинические симптомы гепатита.

Чтобы произошло заражение, потребуется не так много крови носителя вируса. Именно поэтому очень часто передача гепатита происходит через иглу для инъекций. Стоит отметить, что наибольшая концентрация вируса наблюдается именно в крови пациента. В других биологических жидкостях также присутствуют следы возбудителя, но их не так много.

По статистике, чаще всего заражение происходит при:

  • переливании крови — около 50 % случаев;
  • повторном использовании игл для инъекций — около 20%;
  • гемодиализе — около 10%.

Заражение гепатитом С через кровь

Также источником заражения могут стать места совместного приема инъекционных наркотиков. Более 75% наркоманов, использующих иглы для инъекций несколько раз, имеют диагноз «гепатит C». При этом наибольшую опасность представляют иглы с широким просветом, так как они могут переносить гораздо больше крови.

Также остатки крови с вирусом иногда остаются на бритвенных станках, иглах для пирсинга и татуировок, маникюрных и парикмахерских принадлежностях и многих других вещах. При выборе салона или клиники необходимо быть уверенным в качестве предоставляемых услуг. Важно следить за тем, чтобы специалист использовал только одноразовые материалы, которые он должен распечатывать непосредственно перед вашими глазами.

Еще несколько десятилетий назад главным путем заражения вирусом было использование донорской крови от больных людей. Сегодня такие случаи практически не встречаются. Связано это с повышенным контролем со стороны органов здравоохранения. Сегодня любая кровь от доноров, прежде чем попасть в медицинское учреждение, проходит тщательное обследование, в том числе на гепатит. Однако если кровь была сдана на раннем этапе развития заболевания, то обнаружить в ней антитела к вирусу будет сложнее.

В передовых государствах гематогенный путь передачи вируса практически не встречается благодаря тщательным проверкам и использованию исключительно одноразовых материалов.

Что такое вертикальный путь заражения

Вертикальный путь заражения — это способ передачи вируса от больной матери к ребенку. Заразиться гепатитом малыш может во время родов, при кормлении грудью или при нарушении правил ухода за ребенком.

Вертикальный путь передачи гепатита С

Нередко инфицирование происходит в процессе родовой деятельности. Дело в том, что при прохождении через родовые пути малыш напрямую контактирует с кровью матери. Если на теле ребенка будут какие-либо повреждения, то риск заражения повышается в десятки раз. На данный способ инфицирования приходится около 6% случаев. Однако если у матери помимо гепатита имеется ВИЧ, то эта цифра возрастает до 15%.

После родов риск заражения заметно снижается. Вирус содержится в молоке матери, но его концентрация там незначительна. Кроме того, попадая в желудок ребенка, возбудитель погибает под воздействием пищеварительного сока. Именно поэтому женщинам с гепатитом C не запрещают кормить малыша грудью. Однако если мать больна ВИЧ, лактация не рекомендуется.

Передача вируса при сексуальном контакте

Передается ли гепатит половым путем? На заражение вирусом во время незащищенного секса приходится около 10% всех случаев. В слюне, естественной смазке, сперме и других жидкостях, выделяемых во время полового акта, содержание вируса крайне мало. Обычно этого количества оказывается недостаточно для заражения. Тем не менее многих интересует, как можно заразиться гепатитом C при интимной близости?

Передается ли гепатит С половым путем

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте возрастает, если:

  1. на слизистых партнеров имеются повреждения и кровотечения;
  2. у обоих партнеров кровоточат десны;
  3. у партнеров есть заболевания половых органов воспалительного характера;
  4. половой контакт происходит во время менструации;
  5. человек ведет беспорядочную половую жизнь или имеет диагноз ВИЧ;
  6. пара практикует анальный или агрессивный секс, способный травмировать слизистые половых органов.

Если заболевание диагностировано у одного из супругов, риск заражения через общую постель составляет менее 1%. При этом заниматься сексом необходимо только с использованием барьерных средств контрацепции. Это относится и к здоровым людям.

Другие пути передачи вируса

Медицине известно еще несколько путей заражения гепатитом. Однако они являются настолько редкими, что даже не учитываются в подсчете причин попадания инфекции в организм.

Так, незначительная вероятность заражения существует при авариях, драках или спортивных состязаниях. Важно понимать, что для передачи вируса необходим прямой контакт крови носителя и здорового человека. В повседневной жизни подобное происходит крайне редко. Таким образом, бытовым путем вирус не передается.

Как переносится гепатит С

Возможно ли повторное заражение гепатитом C

Лечение гепатита C — длительный и дорогостоящий процесс, однако при своевременно начатой терапии у больного есть все шансы на полное выздоровление. При диагностировании острой формы полностью избавиться от вируса могут 15% пациентов. К сожалению, переболев гепатитом, человек не получает пожизненного иммунитета, а это свидетельствует о высоких рисках повторного заражения. Если человек знает, как передается гепатит Ц, он сможет уберечь себя и своих близких.

Рекомендуемые товары
Dactovin / Дактовин
Dactovin / Дактовин
Dactovin / Дактовин
Dactovin / Дактовин
5 463 руб.
4 370 руб.
Lucidac / Люцидак
Lucidac / Люцидак
Lucidac / Люцидак
Lucidac / Люцидак
3 551 руб.
2 841 руб.
Virpas / Вирпас
Virpas / Вирпас
Virpas / Вирпас
Virpas / Вирпас
18 210 руб.
14 568 руб.
Sofokem L / Софокем Л
Sofokem L / Софокем Л
Sofokem L / Софокем Л
Sofokem L / Софокем Л
19 348 руб.
15 478 руб.

Как невозможно заразиться вирусом

Заразен ли для окружающих пациент с гепатитом? Да, но только при определенных условиях. Основные способы передачи гепатита Ц были рассмотрены выше. Существует несколько распространенных мифов, касающихся инфицирования этим заболеванием. Среди них:

  • Вирус переносится насекомыми — комары, мухи и прочие кровососущие не могут быть переносчиками гепатита C;
  • Укусы домашних животных чреваты гепатитом С — даже если собака укусила больного человека, а потом здорового, шансов на заражение гепатитом нет;
  • Гепатит С передается в быту — больной человек не несет никакой опасности для членов семьи, друзей или коллег.

Небольшой риск заражения возникает при использовании одних и тех же предметов личной гигиены с больным. Общая посуда, верхняя одежда, полотенца не представляют опасности для здоровых людей. Также вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие и объятия.

Гепатит Ц не требует изоляции пациента от окружающих. Человек может проходить курс лечения и вести привычный для него образ жизни. Тем не менее, молодых людей с таким диагнозом освобождают от воинской службы.

При подозрении на гепатит С нужно срочно обратиться к врачу. Специалист даст направления на анализы и при подтверждении диагноза назначит необходимый терапевтический курс. Только такой подход способен гарантировать полное выздоровление и счастливую жизнь в дальнейшем.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует
LediHep / Ледихеп
от 10 864 руб.
13 580 руб.
Resof Total / Ресоф Тотал
от 14 071 руб.
17 589 руб.
Dactovin / Дактовин
от 4 370 руб.
5 463 руб.
Lucidac / Люцидак
от 2 841 руб.
3 551 руб.
Virpas / Вирпас
от 14 568 руб.
18 210 руб.
Sofokem L / Софокем Л
от 15 478 руб.
19 348 руб.
Sofab LP / Софаб ЛП
от 12 929 руб.
16 161 руб.



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам