Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гепатит С у детей

Содержание

  1. Причины гепатита С у детей
  2. Симптомы гепатита С у ребенка
  3. Диагностика
  4. Лечение гепатита С у детей
  5. Возможные осложнения
  6. Прогноз и профилактика

Попадающий в кровь вирус гепатита С вызывает в паренхиме печени воспалительный процесс. Гепатиту С у детей свойственна хронизация и последующее развитие в цирроз, печеночную недостаточность и злокачественные новообразования. В структуре острых вирусных гепатитов у детей до 14 лет на гепатит C приходится около 1%, среди хронических вирусных гепатитов – до 41%.

Вирус гепатита С (HCV) способен долгое время (иногда до конца жизни) сохранять функциональную активность. Этому возбудителю свойственна высокая генетическая изменчивость, способность «затаиться» и не попасть под контроль иммунитета. Гепатит поражает клетки печени, активирует аутоиммунные реакции и запускает процесс разрушения гепатоцитов. При этом развивается некроз и узловая пролиферация паренхимы, разрастается соединительная ткань печени.

Гепатит С у ребенка

Под угрозой находится также сердце, головной мозг, иммунные клетки, поскольку вирионы гепатита С могут спровоцировать тяжелые сопутствующие заболевания (артриты, васкулиты и др.).

Причины гепатита С у детей

Существует несколько путей заражения:

  • Вертикальный. Вирус проникает в детский организм еще в пренатальный период через плаценту больной матери. Если у малыша диагностирован гепатит С, то путь заражения именно вертикальный.
  • Интранатальный. Контакт младенца с биологическими жидкостями матери приводит к заражению. Обычно ребенок заражается при прохождении через родовые пути.
  • Лактационный. Это путь заражения, типичный для передачи вируса гепатита В, но при лактации также бывают случаи инфицирования гепатитом С. К заражению приводит высокая концентрация возбудителя в молоке.
  • Парентеральный. Инфекция попадает в кровь через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки во время уколов, лечения зубов и других медицинских процедур. К инфицированию приводит также переливание зараженной крови и трансплантация органов, взятых у больных доноров.
  • Контактный. Такой путь актуален для молодых людей, использующих нестерильные инструменты для маникюра, пирсинга или татуировок. К заражению также ведут незащищенные половые контакты.

Причины гепатита С у ребенка

Симптомы гепатита С у ребенка

Гепатит С у детей протекает в острой либо в хронической форме. Острая форма длится до полугода, хроническая - больше полугода. К хронической форме приводит отсутствие своевременного лечения при остром течении болезни. Длительное заболевание постоянно прогрессирует, вызывая нарушения в работе печени. К основным осложнениям такого вида болезни относится цирроз, недостаточность печени и рак печени.

Врачи, опираясь на симптоматику, выделяют два вида болезни:

  • типичный, сопровождающийся пожелтением кожи;
  • атипичный, без желтухи. Такой вид диагностируется чаще.

Инкубационный период длится около 8 недель. Патология развивается постепенно, и первые симптомы проявляются не сразу.

Иногда характерные признаки не возникают даже спустя 6-9 месяцев после заражения. Для острого течения патологии у детей характерны следующие отклонения:

  1. Болезненные ощущения в брюшной полости со стороны печени.
  2. Боли в суставах.
  3. Повышение температуры, которую не удается снизить с помощью лекарств.
  4. Потемнение мочи и осветление кала, приобретающего пенистую структуру.
  5. Общая интоксикация организма.
  6. Тошнота и рвота.

Симптомы гепатита С у ребенка

Желтуха у детей развивается не постоянно, только у 30% маленьких пациентов возникают подобные симптомы длительностью до 3 недель.

Следует отметить, что пожелтение кожи и слизистых оболочек не приводит к тяжелым последствиям.

Гепатит С у ребенка почти во всех случаях при инфицировании сразу переходит в хроническую форму. Около 20% больных сталкиваются с острым протеканием.

Когда болезнь становится хронической, общее состояние пациента быстро нормализуется. Стенки печени тем временем сильно уплотняются, и орган начинает увеличиваться.

Часто симптомов гепатита у ребенка нет на протяжении нескольких лет, организм находится в нормальном состоянии, и врачи могут установить ошибочный диагноз.

Меньшая часть пациентов сталкивается с такими признаками:

  • Несвойственная молодому организму повышенная усталость.
  • Слабость в теле.
  • Расстройство пищеварения.
  • Появление на коже сосудистой сетки.

Несмотря на невыраженную симптоматику, патология чревата фиброзом тканей печени.

Болезнь проявляется у половины пациентов до года после заражения, у другой половины - после 5 лет течения гепатита.

Дети находятся в большей опасности по сравнению с взрослыми. Хроническую форму трудно диагностировать, чаще всего о болезни узнают случайно.

Как проявляеся гепатит С у детей

Диагностика

Для диагностики ВГС необходимо провести биохимический и серологический анализы. Вирус гепатита С приводит к повышению уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови, иногда - к повышению уровня билирубина. ИФА-анализ подтверждает, что в крови есть антитела к возбудителю, а также определяет активность вируса, стадию болезни и срок инфицирования.

ПЦР-анализ помогает выявить в крови РНК вируса уже через 3-4 дня после инфицирования, когда организм еще не выделил антитела. ПЦР-исследование определяет количество вируса в крови и его генотип. Чем выше концентрация, тем тревожнее прогноз. Чаще всего у детей диагностируют генотип 1b, который в 90% случаев переходи в хроническую форму и достаточно тяжело протекает.

Гепатит С у детей необходимо отличать от других вирусных гепатитов (например, гепатита В), механической желтухи, гемолитической болезни.

Дополнительно ребенку могут назначить УЗИ брюшной полости и биопсию печени.

Диагностика гепатита С у детей

Лечение гепатита С у детей

Терапия при гепатите С у детей, как и при других вирусных гепатитах, включает постельный режим, особую диету и симптоматические средства.

Цель лечения - предотвратить хронизацию острой формы и повлиять на текущий хронический процесс. Педиатры при хроническом гепатите С применяют парентеральные формы и ректальные свечи (препараты рекомбинантного интерферона-альфа). У каждого ребенка - индивидуальная схема лечения. В возрасте от 3 до 17 лет при отсутствии противопоказания назначается монотерапия или сочетание рекомбинантного интерферона-альфа с рибавирином или ремантадином (у пациентов старше 7 лет). Кроме того, дети принимают индукторы (меглюмина акридонацетат) и иммуномодуляторы.

Длительность терапии при гепатите С у ребенка зависит от множества факторов и составляет от 24 до 48 недель.

Возможные осложнения

Наиболее страшное последствие гепатита С - это летальный исход. Развитие хронической формы болезни чревато фиброзом печени, который затем перерастает в цирроз.

Кроме того, пораженные гепатитом клетки печени часто мутируют и становятся атипичными, что приводит к раку печени.

Попадание инфекции в организм грозит:

  • развитием хронической формы болезни с вероятностью 75-85%;
  • развитием хронической болезни печени у больных с хронической формой гепатита с вероятностью 60-70%;
  • развитием цирроза у хронических больных гепатитом С (вероятность 5-20%);
  • летальным исходом от рака или цирроза печени с вероятностью 1-5%.

Осложнения гепатита С у детей

Прогноз и профилактика

Специалисты не дают прогноз относительно развития болезни, длительности курса терапии или появления осложнений. Делать предположения неосмотрительно, ведь развитие гепатита зависит от многих сторонних факторов:

  1. активности вируса;
  2. способности иммунитета бороться с патогеном;
  3. дисциплинированности пациента в выполнении предписаний врача.

Педиатры отмечают, что перспективы терапии у детей оптимистичнее, чем у взрослых. Молодой организм легче воспринимает действие интерферонов и быстрее восстанавливается.

Смертность от гепатита среди детей - около 1%, среди младенцев - около 2%

Медики учитывают риски и рекомендуют родителям заниматься профилактикой болезни:

  • Наблюдать за процедурами в медицинских учреждениях и следить, чтобы во время инъекций использовались только одноразовые шприцы.
  • Убедиться, что донор крови здоров, если ребенку предстоит пройти переливание. Кроме того, надо удостовериться, что препараты крови были протестированы.
  • Соблюдать принципы гигиены. Ребенок должен знать, что нельзя посещать места, где может быть использовано не стерильное оборудование.

Женщинам важно помнить о профилактике еще во время планирования беременности, чтобы избежать заражения ребенка в утробе или при родах. Перед зачатием оба родителя должны пройти комплексное обследование, включающее проверку на гепатит С или его носительство. Если у кого-то из пары выявлено заболевание, то требуется курс лечения. Только после этого разрешается приступать к планированию.

Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам