Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
1
Ваша корзина 1 товар
Очистить
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что такое гепатит C

Содержание

  1. Пути передачи вируса
  2. Первые симптомы гепатита C
  3. Формы гепатита C
  4. Течение болезни
  5. Диагностика заболевания
  6. Процесс лечения
  7. Противовирусная программа
  8. Эффективные противовирусные средства
  9. Регенерация клеток печени
  10. Стимуляторы иммунитета
  11. Прогноз продолжительности жизни
  12. Меры профилактики
  13. Что делать, если на плановом осмотре у вас обнаружили вирус гепатита C

Гепатит С — это тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень. При неправильной или недостаточно активной терапии оно может давать осложнения на почки, поджелудочную и щитовидную железу, нервную систему. Возбудителем болезни является вирус HCV (ВГC). Размеры этого сферического микроорганизма, покрытого белковой оболочкой, не превышают 30-60 нм. Вирус HCV имеет лишь одну цепочку РНК и обладает сильной изменчивостью. Он хорошо приспосабливается к новым условиям и находит уязвимые места в иммунной системе человека. На данный момент исследователям известны 6 генотипов вируса гепатита C и 90 его подвидов.

Гепатит С что это такое

Первый случай заболевания был зафиксирован в южной Африке и с тех пор его подвиды распространились по всей планете. Сейчас вирус поразил уже около 150 миллионов человек.

Пути передачи вируса

Откуда берутся потенциальные пациенты клиник? Здоровый человек может заразиться от людей с активной формой гепатита C или носителей вируса. Именно вторая категория представляет наибольшую эпидемическую опасность. Естественным путем передача вируса может происходить:

  • при бытовых контактах,
  • во время полового акта,
  • непосредственно от матери к ребенку в процессе родов (вертикальная передача).

Существует также целый ряд искусственно созданных условий для заражения вирусом. Все они связаны с медицинскими манипуляциями или контактом с зараженной кровью. К ним относится хирургическое вмешательство, процесс переливания крови, введение инъекционных наркотиков и т.д. По этой причине в группе риска находятся реципиенты и доноры крови (компонентов крови), беременные женщины и новорожденные младенцы, медицинские работники, деятельность которых связана с заготовкой, хранением и переработкой крови. К ним же можно отнести врачей и персонал акушерских, урологических и хирургических стационарных отделений лечебных учреждений. Из-за необходимости проведения терапевтических процедур риску заражения подвержены пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

Вероятность диагностирования гепатита C у инъекционных наркоманов – максимальная.

Пути передачи гепатита С

Первые симптомы гепатита C

«Ласковый убийца» – именно так специалисты называют вирус гепатита Ц. Это название отражает две основные характеристики заболевания: крайнюю опасность для жизни пациента и незаметное распространение в организме. Продолжительность инкубационного периода составляет 25-27 недель, а первые радикальные симптомы проявляются лишь спустя много месяцев после инфицирования.

Признаком развития заболевания является:

  • расстройства сна,
  • упадок сил и хроническое общее недомогание,
  • боль в суставах и мышцах,
  • пожелтение кожных покровов и слизистых, зуд,
  • дискомфорт и тяжесть в области печени,
  • снижение аппетита.

Болезнь также проявляется резким снижением массы тела, ухудшением физических показателей и мыслительной активности.

Симптомы гепатита С

Формы гепатита C

Врачи различают две формы заболевания: острую и хроническую. Гепатит в острой форме протекает с минимальной симптоматикой, а точно определить наличие вируса можно только в процессе клинического исследования. Зачастую диагноз для человека становится неприятным сюрпризом при плановой сдаче анализов.

Без активного лечения лишь каждый пятый человек может справиться с вирусом. У каждого шестого есть риск быстрого развития хронической формы гепатита, которая не может быть подтверждена лабораторно. В более чем половине случаев инфицирования (до 60%) острая форма заболевания переходит в хроническую.

Течение болезни

Вирусный гепатит C имеет 4 стадии развития:

  • латентная – бессимптомная стадия скрытого развития болезни,
  • острая – проявляются первые симптомы (повышенная температура тела, головная боль, тошнота, зуд),
  • хроническая – может длиться десятками лет с периодическими обострениями, цель терапии – максимальное подавление вируса,
  • последняя – уровень токсинов превышает пропускную способность печени, происходит интоксикация организма, нарушается работа головного мозга и нервной системы.

На последней стадии возможно развитие сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет, гипертония, варикоз, появление желчных камней.

Стадии развития гепатита С

Диагностика заболевания

Метод диагностики гепатита C специфичен и выполняется посредством серологических исследований. В отличие от определения гепатита B, где существует способ выделить антиген вируса, здесь используются ИФА и РИБА для фиксации антител IgM. Дополнительно проводится ПЦР для определения патогенной РНК в составе крови. Процедура обязательно повторяется для исключения возможной ложноположительной реакции.

Если результат этих двух методик исследований положительный, то можно с большой долей достоверности говорить о наличии вируса гепатита C. Причем неявность антител IgM в крови может свидетельствовать, как о факте инфицирования, так и о перенесенном ранее заболевании. Для подтверждения диагноза и определения общего состояния организма пациенту назначается УЗИ печени, анализ печеночных проб, коагулограмма. Дополнительно может быть проведена биопсия тканей печени.

Выявление гепатита С

Процесс лечения

Исходя из результатов анализов определяется вирион, функциональное состояние организма, нагрузка на печень и степень ее поражения. Крайне важна своевременная диагностика и быстрый старт терапевтического процесса. Чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов его вылечить.

Комплекс лечебных мер включает:

  • активную антивирусную программу,
  • восстановление клеток печени,
  • укрепление иммунной системы,
  • составление щадящего рациона,
  • специальную программу ЛФК.

Курс лечения рассчитан на 1 год, а его стоимость может составить от 3 до 9 тысяч долларов. Самолечение не допускается. Весь процесс должен контролироваться опытными гепатологами и корректироваться в зависимости от текущих показателей состояния пациента. При диагностировании острой печеночной недостаточности процесс лечения возобновляется после донорской пересадки печени.

Противовирусная программа

Оптимальный результат можно достигнуть при комплексной медикаментозной терапии с использованием «Интерферона-альфа» и «Рибавирина». При наличии у пациента индивидуальной непереносимости можно использовать только один из предложенных препаратов.

Лечение вируса гепатита С

Применение этих средств может вызвать характерные побочные явления:

  • повышение температуры тела до 38–39°C,
  • лихорадку,
  • ощущение общей слабости,
  • боль в суставах и мышцах,
  • повышенную сухость кожи,
  • ухудшение психоэмоционального состояния,
  • алопецию,
  • астению.

«Рибавирин» может также вызвать анемию, перманентные головные боли, повышение содержания мочевой кислоты. В течение месяца организм адаптируется к действию препаратов и состояние улучшается. Впрочем, после месяца терапии результат исследования крови может показать снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов. При достижении показателями критической отметки прием препаратов приостанавливают.

Эффективные противовирусные средства

Медицина активно развивается, эволюционируют средства и методы терапии. Появление «Интерферона-альфа» и «Рибавирина» позволило большому количеству пациентов справиться с этим опасным недугом, а гепатит C был лишен статуса неизлечимого заболевания. Около половины всех больных с генотипом вируса 1 полностью вылечились, благодаря этим двум препаратам. Стоит отметить, что при этом врачам приходилось варьировать методы лечения из-за проявления побочных эффектов.

Более современными препаратами, которые относятся к последнему поколению, являются «Симепревир» и «Софосбувир». Эффективность этих лекарственных средств доходит до 95%. «Симепревир» выпускается в капсулах, «Софосбувир» – в таблетках, принимать которые необходимо по одной в день. Продолжительность курса составляет от 1 до 2 лет. Они лишены большинства побочных эффектов, присущих препаратам прошлого поколения. Однако для пациентов с сопутствующими патологиями почек их прием осуществляется исключительно под контролем врача.

Лекарства от гепатита С

Опыт лечения больных гепатитом C этими препаратами доказывает отсутствие последующих рецидивов заболевания. Единственным их недостатком является относительно высокая стоимость. Но все-таки надежда на здоровую, долгую и полноценную жизнь стоит этих денег.

К препаратам прямого воздействия на вирус гепатита C относятся также «Викейра» и «Даклатасвир».

Викейра и Даклатосвир от гепатита С

Регенерация клеток печени

Печень – орган с уникальной способностью к самовосстановлению. И все же в процессе лечения его следует поддерживать при помощи гепатопротекторов («Урсосан», «Карсил», «Фосфоглив», «Силимар», «Липоевая кислота», «Эссенциале»). Пациентам рекомендуется щадящий режим работы и физических нагрузок. Следует оградить организм от перенапряжения, но избегать гиподинамии. Ведь при отсутствии физической активности замедляется процесс удаления токсинов из организма, что способствует дальнейшей интоксикации.

Лекарства для восстановления печени при гепатите С

Стимуляторы иммунитета

При острой и хронической форме гепатита C снижаются защитные функции организма. Для успешной борьбы с болезнетворными возбудителями врачи рекомендуют принимать биологически активную добавку «Тимоген» и иммуномодулятор «Амиксин». Их не следует использовать в период беременности и лактации, а также при патологиях некоторых внутренних органов и циррозе печени. Следует помнить, что оба этих препарата могут стать причиной аллергических проявлений.

Во время терапии должны применяться лекарственные средства, стимулирующие активность клеток костного мозга, а также индукторы интерферона.

Симуляторы иммунитета при гепатите С

Прогноз продолжительности жизни

Уровень активности и агрессивности вируса гепатита C зависит от температуры окружающей среды и воздействия внешних раздражителей. Патоген обладает минимальной степенью активности при контакте с хлорсодержащими веществами, двухминутном кипячении или десятиминутном воздействии ультрафиолета. При нормальных условиях болезнетворные микроорганизмы активны не более 4-5 суток.

Вирус гепатита C постепенно разрушает организм. Год за годом он истощает жизненные силы, что влечет за собой печальные последствия. Продукты распада накапливаются и вызывают застойные процессы, отравляющие кровь.

Риск летального исхода для больных без надлежащей терапии крайне велик. Постепенно возникают нарушения в работе внутренних органов, вызванные интоксикацией. Финальной стадией становятся опасные для жизни осложнения, такие как цирроз печени и критическое ухудшение кровообращения.

Меры профилактики

Пока еще ни один человек, будь то мужчина или женщина, не может быть полностью застрахован от инфицирования вирусом гепатита C. Соответствующей вакциной медики пока не располагают, а значит профилактические обязанности возлагаются на каждого человека. Врачи рекомендуют:

  • внимательно следить за наличием открытых ран (даже небольших царапин) – все они должны быть обработаны и закрыты,
  • контролировать защищенность при интимной близости (следует использовать презерватив),
  • вакцинироваться от гепатита A и B для защиты клеток паренхимы,
  • следить за проведением медицинских процедур (стерильность многоразовых инструментов или применение одноразовых),
  • предъявлять требования к маникюрным и другим косметическим приспособлениям аналогичные медицинским.

Крайне важны профилактические мероприятия в учебных заведениях, профосмотры на предприятиях, разъяснительные беседы на всех уровнях о видах заболевания и его опасности. Все это поможет выявить возможную патологию на ранней стадии.

Профилактика гепатита С

Хронический гепатит C все еще относится к категории неизлечимых заболеваний. Полностью избавится от патогена предельно сложно, но обеспечить продолжительную и активную жизнь – вполне реально. Здесь действует прямая зависимость: чем раньше был поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз.

Отягчающими обстоятельствами служат сопутствующие заболевания внутренних органов, патологии печени (цирроз), нарушение кровообращения (портальная гипертензия). Ухудшает ситуацию также выявление вируса в период беременности, развитие иммунодефицитных состояний, аутоиммунные заболевания. Дополнительный урон могут наносить и медикаментозные препараты.

Гепатит C – опасное и тяжелое заболевание, которое имеет широкое распространение. К 2016 году Россия вышла на шестое место в антирейтинге по количеству зараженных. С тех пор наблюдается положительная динамика, но меры предосторожности по-прежнему должны оставаться максимальные.

Что делать, если на плановом осмотре у вас обнаружили вирус гепатита C

В первую очередь – не отчаиваться. Нужно собраться с силами и максимально быстро начинать лечение. Не стоит забывать, что носитель вируса представляет потенциальную опасность для окружающих. Поэтому обязательно придется внести изменения в свое поведение, привычки, личную гигиену. Важно заручиться поддержкой со стороны близких людей и помнить, что этот диагноз не является приговором.


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам