Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Позвонить нам
Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Беременность с гепатитом С

Содержание

  1. Пути заражения
  2. Признаки гепатита С
  3. Диагностика гепатита С
  4. Гепатит C при беременности и последствия для ребенка
  5. Лечение гепатита С у беременных женщин
  6. Прогноз
  7. Роды при гепатите С
  8. Профилактика гепатита С

По статистике, гепатит С диагностирован у каждой тридцатой женщины в России. Часто женщина узнает о заболевании во время беременности, когда сдает необходимые анализы.

Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли рожать с гепатитом С, как болезнь влияет на ребенка и что делать, если у беременной женщины обнаружили эту инфекцию.

Беременность и гепатит С фото

Пути заражения

Гепатит С является заболеванием печени вирусного типа. Как правило, данный вирус попадает в организм через кровь. Симптомы заражения гепатитом С не всегда очевидны, и вовремя незамеченная патология может перейти в хронический процесс.

Основные пути заражения:

  • использование одних маникюрных ножниц, бритвенных станков и зубных щеток с носителем вируса;
  • переливание крови (этот фактор теряет свою значимость в последние годы ввиду того, что кровь и плазма донора всегда проверяются на наличие вирусов);
  • заражение плода при его прохождении по родовым путям;
  • незащищенный половой акт с носителем вируса;
  • рабочая деятельность, которая связана с кровью (к примеру, заражение при гемодиализе);
  • использование шприца после зараженного человека;
  • использование инфицированных инструментов для нанесения татуировок и пирсинга.

Данный тип вируса не может быть передан воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как заразиться гепатитом С при беременности

Признаки гепатита С

Большинство людей, которые заражены гепатитом С, не наблюдают каких-либо симптомов в течение долгого времени. Тем не менее в организме начинают происходить необратимые процессы, которые могут привести к серьезным разрушениям печени – раковой опухоли и циррозу. Это является главной опасностью данной болезни.

Около 20% пациентов жалуется на сонливость, отсутствие аппетита, слабость, а также постоянную тошноту. Большинство больных теряет вес. Самый распространенный признак гепатита С – болезненность в области правого подреберья, где расположена печень. Редко заболевание можно определить по высыпаниям на коже и болям в суставах.

Симптомы гепатита С при беременности

Диагностика гепатита С

Для диагностирования гепатита С необходимы следующие методы исследования:

  • УЗИ печени;
  • анализ крови на антитела к вирусу;
  • анализ крови для определения РНК вируса (ПЦР);
  • анализ крови на билирубин, АлАТ и АсАТ;
  • биопсия тканей печени.

Положительный результат можно трактовать по-разному. Иногда выявляются антитела к вирусу, если человек перенес эту инфекцию раньше. То есть при проникновении вируса в организм иммунная система смогла победить инфекцию. Определить, почему некоторые пациенты могут побороть заболевание, пока невозможно. Считается, что это зависит от типа вируса и состояния иммунитета.

Бывают случаи, когда первая диагностика оказывается ошибочной. При повторном анализе заболевание не подтверждается. Именно поэтому кровь на гепатит нужно сдавать минимум два раза.

Исследование на гепатит С показывает положительный результат при хронической форме заболевания. Таким пациентам необходима биопсия тканей печени, чтобы определить объем поражения, генотип вируса и назначить соответствующее лечение.

Гепатит C при беременности и последствия для ребенка

Как правило, процесс вынашивания ребенка не связан с течением заболевания, а осложнения бывают довольно редко. Однако женщине требуется дополнительное тщательное наблюдение, так как риск выкидыша или развития гипоксии плода повышен.

Гепатит С при беременности и ребенок

При гепатите С у матери риск инфицирования плода в период беременности и родов составляет не больше 5%. Но полностью обезопасить ребенка невозможно.

Профилактикой инфицирования плода не является даже кесарево сечение. Именно поэтому необходимо провести анализ крови ребенка на наличие вируса. Первые полтора года жизни в организме могут быть обнаружены антитела к гепатиту С, переданные во время беременности от матери. Это не означает инфицирование.

Когда болезнь подтверждается, следует тщательно наблюдаться у инфекциониста и педиатра. Ввиду того что вирус не передается при грудном вскармливании, даже инфицированные матери могут кормить детей собственным молоком.

Лечение гепатита С у беременных женщин

Прививки против вируса гепатита С не существует. При своевременной диагностике возможно лечение гепатита С при беременности без угрозы для плода.

Для достижения положительного результата необходима комплексная терапия. Ее основой являются лекарственные средства, которые обладают сильным противовирусным эффектом. К препаратам, которые обычно применяются в таких случаях, относятся Интерферон и Рибавирин. Тем не менее на основе проведенных исследований, можно сделать вывод об их отрицательном влиянии на плод. Поэтому лечение гепатита С во время беременности нежелательно.

Лечение гепатита С у беременных

При сильном проявлении признаков холестаза врачи обязаны назначить женщине специальное лечение. При таких симптомах самочувствие пациента резко ухудшается и требует активных действий. Это случается нечасто - всего у одной женщины из 20.

Когда лечение гепатита С в период беременности обязательно, специалисты выбирают те лекарственные средства, которые максимально безопасны как для женщины, так и для ребенка. Как правило, это курс инъекций на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Прогноз

Беременность сама по себе является риском. Если же вынашивание ребенка сопровождается активным вирусным процессом, течение беременности может усугубиться. Если функции печени не сильно нарушены, вирусная нагрузка низкая в стадии компенсации, то дается положительный прогноз.

Операция кесарева сечения и даже искусственное вскармливание не могут гарантировать предотвращение передачи вируса ребенку. Даже после лечения гепатита С, при беременности все равно есть вероятность появления патологии.

Роды при гепатите С

Важно отметить, что процент инфицирования ребенка во время родов и при операции кесарева сечения примерно одинаковый.

Гепатит С у беременных и роды

Операцию кесарева сечения назначают женщине, у которой выявили гепатит С во время беременности при неудовлетворительных показателях печеночных проб. В остальных случаях выбор зависит от состояния здоровья женщины и ее самочувствия.

Ребенок может заразиться во время родов только при контакте с кровью матери при прохождении через родовые пути. Когда медики знают о болезни роженицы, вероятность заражения малыша незначительна – не больше 4%. Профессиональные навыки и опыт работы врачей дают возможность избежать контакта ребенка с выделениями крови матери.

Профилактика гепатита С

При планировании беременности каждая женщина должна сдать анализ на гепатит С. Ввиду того что заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями больного, следует избегать любых взаимодействий с ней.

Нельзя пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, зубными щетками, серьгами, так как вирус на этих вещах может оставаться активным до 4 дней.

Нанесение татуировок и пирсинга возможно только стерильными одноразовыми материалами. Любые небольшие повреждения или ранки на теле следует обрабатывать антисептиком, стерильным пластырем или медицинским клеем. Необходимо пользоваться презервативами во время секса.

Большинство женщин, у которых выявился гепатит С во время беременности, считают свою жизнь законченной. В этой ситуации нужно помнить, что сильные отрицательные эмоции и депрессия могут навредить малышу и беременной женщине. Как показывает практика, многие женщины, которые забеременели после терапии гепатита С или вовремя нее, сумели выносить и родить абсолютно здоровых малышей.

Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам